2019 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом театра в России

   

 

О войне рассказывают книги

Карпов, В.В.

Маршал Баграмян/В.В. Карпов. – М.: Вече, 2014. – 320с.

Книга известного военного писателя В.В. Карпова посвящена одному из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Ивану Христофоровичу Баграмяну (1897–1982, с 1943?г. – генерал армии, с 1955?г. – Маршал Советского Союза). Однако тема данного произведения особенная: в нем речь идет о непростой послевоенной эпохе. Запад объявил крестовый поход против СССР, обозначилась угроза новой мировой войны, на этот раз атомной. На первый план выходило материальное обеспечение армии, способной вести сражения в условиях применения атомного оружия. В 1958?году руководство страны решило, что Тыл Вооруженных Сил СССР должен возглавить не только хороший интендант, но и полководец, компетентный в вопросах стратегии и обеспечения боевых действий в новых условиях. На эту ответственную должность и был назначен маршал И.Х. Баграмян; он прослужил на данном посту целое десятилетие.

 
   

Жуков, Г.К.

Воспоминания и размышления. В 2 т. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.-415с.

Широко известная книга четырежды Героя Советского Союза Маршала Георгия Константиновича Жукова впервые вышла в 1969 году и с тех пор выдержала двенадцать изданий. Все эти годы книга пользуется неизменно огромной популярностью у читателей разных поколений. Новое издание приурочено к 60-летию Битвы под Москвой и 105-й годовщине со дня рождения Г.К.Жукова.

   

Дайнес, В.О.

Маршал Конев/В.О. Дайнес. – М.: Вече, 2014. – 512с.

 

Выходец из семьи кулака, табельщик по приемке леса, фейерверкер русской армии, «комиссар с командирской жилкой», «мастер окружений», «солдатский маршал» Иван Степанович Конев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в крупнейших битвах и сражениях. Под Смоленском, Москвой и Ржевом, на Курской дуге и украинской земле, в Румынии и на берлинском направлении он проявил высокие полководческие качества. Конечно, были и неудачи, два раза на него обрушивался гнев Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Но Конев своими делами доказывал, что он достоин маршальского жезла. В книге на основе ранее опубликованной литературы и документальных источников раскрывается жизненный и боевой путь талантливого полководца Красной Армии Маршала Советского Союза И.С. Конева.

 

 

   

Смирнов С.С.

Брестская крепость. - М.: Колибри,2010.-480с.                      

Книга необычной судьбы: восстановила правду о легендарной обороне Брестской крепости (1941 г.) и о драматических судьбах её героических защитников в боях, в плену и в застенках; издана после долгого перерыва, вызванного запретом и равнодушием.

   

Чернышов А.А.

 Балтийский флот в битв   за Ленинград.1941г./ А.А.Чернышев.-М.: Вече,   2014.-384с.

Книга подробно освещает все ключевые события на Балтике, неопровержимо доказывая, что 1941-й был годом не только «Балтийской катастрофы», но и великого подвига советских моряков, выстоявших в неравной борьбе и сорвавших планы гитлеровского командования.

   

Бивор Э.

Вторая мировая война/Энтони Бивор; пер. с англ. Вадима Глушакова.—М.: Колибри, Азбука-Аттикус,2014.-992с.

«Вторая мировая война» стала итогом тридцатилетней работы автора над темой и самым масштабным его проектом. Впервые крупнейший западный историк объективно оценивает ту решающую роль, которую сыграл в победе над фашизмом Советский Союз.

   

Мартиросян, А.Б.

22 июня: Блицкриг предательства . От истоков до кануна/Арсен Мартиросян.-М.: Вече, 2014.—704с.

В настоящей книге подробным образом исследован феномен предательства, сложившийся в результате действий некоторых представителей высшего военного руководства СССР, прежде всего "киевской мафии" - клана генералов, выходцев из Киевского особого военного округа, во главе которой стояли Г.К.Жуков и С.К.Тимошенко. 

   

Литвиненко, В.В.

Цена войны. Людские потери на советско-германским фронте/В.В.Литвиненко.—М.: Вече, 2014.—288с.

В предлагаемой книге критически проанализированы существующие оценки потерь Красной армии и вермахта, полученные с помощью различных методов исчисления: по списочному и поименному учету потерь, по балансам вооруженных сил и населению страны.

   

Маношин И.С.

Июль 1942 года. Падение Севастополя/И.С. Маношин.-М.:Вече,2009.-288с.

Эта книга посвящена одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны  - последним дням обороны Севастополя в июле 1942 года. До самого последнего времени многое из тех далеких и страшных событий было под покровом тайны и впервые стало известно лишь благодаря многолетнему подвижническому труду авторов этой книги.

   

Юновидов,А.С.

Оборона Одессы.1941.Первая битва за Черное море/А.Юновидов.-М.:Вече,2011.-432с.

Одним из самых заметных и самых удачных оборонительных сражений начала войны стала оборона Одессы. Это был не только коллективный подвиг многих тысяч людей, но и уникальная оборонительная операция. Она не имеет аналогов в мировой истории, в том числе и в обороне военно-морских баз. Об этих ее уникальных особенностях и рассказывает книга.

   

Огненная дуга.-М.:Издательский дом  “Звонница—МГ”,2013.-679с.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. находится в ряду главных событий XX века. В предлагаемой книге составители сделали попытку показать, как и какой ценой была одержана летом 1943 года победа над немецко-фашистскими полчищами на Курской дуге, означавшая коренной перелом в этой страшной кровопролитной войне.

 

   

Телицын, В.Л.

Маршал Говоров/В.Л. Телицын. – М.:Вече, 2013.-288с.,ил.

Книга В.Л. Телицына рассказывает о судьбе маршала, о его взлетах и неудачах, о том, как он жил и сражался в годы войны.

   

Рокоссовский, К.К.

Солдатский долг/К.К. Рокоссовский. - М.  :Вече, 2014.-400с.

 Свои воспоминания Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми.

   

Кузнецов, Н.Г.

Курсом к победе/Н.Г. Кузнецов. – М.: Вече, 2013. – 480с.

Адмирал Флота Н.Г. Кузнецов с  фашистами  начал
воевать еще в Испании. Узнав от Г.К. Жукова о начале войны с  Германией,  он
сразу же отдал приказ о приведении флота в боевую готовность. Н.Г.  Кузнецов
пережил опалу, понижение в звании, но в истории страны,  в  памяти  моряков,
навсегда остался выдающимся флотоводцем. Адмиралом Флота Советского Союза.
Hoaxer: добавлю к аннотации издательства, что Кузнецов  привел  флот  в
боеготовность до начала войны с Германией. А о начале войны он узнал  не  от
Жукова, а из докладов своих подчиненных, как и положено. В своей книге автор рассказывает обо всех крупных военно-морских операциях советского флота и об участии моряков в борьбе с врагом и на суше.

 

 

 

       
       
       
       
Яндекс.Метрика