2019 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом театра в России

   

 

История Чернянки

     История возникновения и развития поселка Чернянка, несомненно, представляет огромный интерес для исторической науки и позволяет с большей точностью восстановить целостную картину прошлого  России.

Впервые по документам архива деревня Чернянка упоминается в писцовой книге Ново - Оскольского уезда  1656 – 1657 годов.  Исходя из этого, датой образования Чернянки считается 1656 г.

 Название, видимо, от слова «чернь», «чернолесье», что означает «лиственный лес».

 В переписной книге убылого населения с 1719 по 1723 года Нового Оскола и Ново - Оскольского уезда слобода Чернянка еще носит название деревни Чернянской и находится во владении князя Ивана Юрьевича Трубецкого.

Однако по переписной книге 1723 года деревня Чернянская называется уже слободой Ново- Ивановской (Чернянской).

Подробное описание слободы Чернянки (Ново - Ивановки) со сведениями о постройках, о численности и занятиях населения по данным IV Ревизии 1752 года находится в документе в архиве XVIII века  в «Экономических примечаниях  к планам генерального межевания Ново - Оскольского уезда». При этом «…слобода Ново - Ивановка (Чернянская) тоже с деревнями Ливенская и Чернянка – владения господина генерал-поручика Евдокима Алексеевича Щербинина, статского помещика Марка Федоровича Полторацкого и тех деревень однодворцев».  И там же: «… в слободе за генералом числится дворов - 8, по ревизии душ мужского пола – 1117 человек, женского – 1379 человек; за статским советником Полторацким малороссиян: число дворов -  370, по ревизии душ мужского пола – 993 человека, женского - 999 человек. Оная слобода положение свое имеет по обе стороны двух безымянных отвершков и подле безымянных озер и близ большой дороги, лежащей из города Нового Оскола в город Старый Оскол.

В оной слободе 2 церкви деревянные: первая во имя Успения Пресвятой Богородицы, вторая - святой Великомученицы Анастасии Римлянки; два дома господских деревянных: 1- генерала Щербинина, 2 - статского советника Полторацкого и при нем винокуренный завод.

При этом в слободе было 3 ярмарки в году: 1-я – в январе, в 6- ой день Богоявления Господня, 2- я - на Вербное воскресенье, 3- я -  в Троицын день.

На ярмарки съезжались купцы из Курска, Харькова, Старого Оскола, Воронежа с шелковыми и бумажными материями и разными сукнами, оловянной и медной посудой, железной и прочей мелочной продукцией. Из ближних селений приезжали с хлебом и прочими съестными припасами. И продолжались ярмарки 2 дня, кроме годовых ярмарок. Каждую неделю бывало по 2  торга - в четверг и понедельник.

Чернянка положение имеет на правой стороне речки Сукманка, деревня Ливенская  - близ озера безымянного по левую сторону речки Оскола и по обе стороны речки Сукманка. На речке Осколе вышеописанных господ стоит мучная  мельница, доход с которой в год приходил господам до 500 рублей.

Грунт земли песчаный. Лес растет дровяной, по болотам ольховый, лозновый; в нем звери бывают набегом: волки зайцы; птицы налетают разных родов. Крестьяне и малороссияне с одной слободы состоят на оброке, платят помещикам с души в год по 4 рубля 50 копеек, промысел имеют: ездят подряды и торгуют рыбой, дёгтем. Однодворцы состоят на положенном казенном окладе, пашенной земли довольствуются, женщины сверх плановой работы упражняются в рукоделии – прядут лен, шерсть,  ткут холсты и сукна для своего употребления и на продажу».

Найден еще один источник, где упоминается о слободе Чернянской. В источнике сообщается примерно следующее: «Перейдя Ново - Оскольский уезд, железный путь на двадцатой версте от станции Голофеевка достигает станция Чернянка. Станция находится при обширной слободе Чернянки на Осколе, имеющей 7500 жителей, волостное правление, две церкви, школу, кирпичные заводы, две богадельни, несколько лавок,  ветряные 24 мельницы и две бумагопрядильные фабрики».

Наряду с русскими  Чернянка в XVIII веке (Белгородская черта) заселялась украинцами (по терминологии того времени - черкасскими казаками), по-татарски – вольница, бывшими когда-то крестьянами и бежавшими от жестокого феодального гнета.

До революции жители слободы Чернянка делились на крестьян и кустарей – ремесленников, о чем свидетельствуют многочисленные находки документов и различных предметов. Но вскоре выгодные в экономическом отношении условия, а именно: близость железной дороги, наличие дороги, наличие водных ресурсов, товарного сельскохозяйственного сырья - способствовали проникновению в сельское хозяйство торгового капитала, создав предпосылки для развития частной собственности, чем легко воспользовались разных гильдий купцы. Это были купцы Марков, Найденко, Шевцов, Кунаков, князь Касаткин-Ростовский и другие богатые купцы, которые на свои деньги построили маслозаводы, вальцевую мельницу (использовав воды реки Оскол в качестве движущей силы), крупорушки, мыловарню, склады приема и хранения товарного хлеба, в основном, пшеницы, ржи и других сельскохозяйственных культур. Были также построены магазины и лавки.

Слобода делилась на приходы. Центр слободы находился рядом с Успенской церковью, но вследствие удаленности от центра в  южной,  Ливенской, стороне  была построена купцом-меценатом Марковым и прихожанами Никольская Красная церковь. Оба эти прихода (церкви) были призваны  воспитывать  в прихожанах  духовную нравственность и покорность.

В слободе имелись три начальные школы, в которых наравне с образовательными дисциплинами преподавался и Закон Божий. Была также в слободе Чернянской школа второй ступени – гимназия.

В 1885г.  на средства земства была построена Чернянская больница. Оснащение земских больниц было плачевное: средства отпускались лишь на постельные принадлежности, на скудное питание и минимальное количество лекарств.

Первым врачом Чернянской больницы был Иваницкий Владимир Аристархович, который  на одном месте проработал 30 лет до 1928 года.

В 1928г. была открыта женская консультация. Одной из первых медицинских сестер женской консультации являлась Рон Эмма Эдуардовна, которая работала там с 1928 г. В 1928 году были открыты детская консультация, зубной кабинет. Санитарно-эпидемиологическая служба была создана в 1930 году,  районная амбулатория, клиническая лаборатория - в 1932 году, районная аптека была открыта годом позже.

В центре базарной площади было небольшое здание - Народный дом.  В этом же Народном доме в другой половине, с западной стороны,  размещалась библиотека с периодической и художественной литературой, иногда здесь проходили шахматные игры. На пятачке небольшой площади у Народного дома  проходила культурная жизнь молодежи Чернянки. Изредка в Чернянке демонстрировались немые фильмы, такие как «Абрек Заур», «Поэт и царь» и другие. Иногда проездом выступали артисты – иллюзионисты, фокусники, богатыри. В великие праздники и базары на этой площади рядом с церковью для молодежи устраивались частные карусели, иногда свой досуг они проводили на досветках, посиделках, частично на перроне железнодорожной станции в часы прохода поездов, встречая или провожая родных и близких, или для того, чтобы бросить письмо в почтовый вагон. Недалеко от железнодорожной станции имелись небольшая больница, почта, две богадельни (дома для престарелых, одиноких людей) и небольшие частные лавки с небольшим выбором хозяйственных и продовольственных товаров.

Были также в слободе пекарни, частная баня, несколько кузниц. Волостью правил пристав, наделенный государственной и политической властью. Все постановления и решения, как местные, так и государственные, доводились до сведения (в основном,  узкого круга) волостным старостой через сход прихожан. Как правило, решающим правом голоса пользовались имущие классы – купцы и помещики. 

Идет время, назревает недовольство среди рабочих заводов, крестьян. Свершилась Великая Октябрьская революция. Власть перешла в руки рабочих и крестьян. 

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с центром в г. Воронеже. Другим постановлением от 30 июля 1928 г. ВЦИК и СНК утвердил сеть районов ЦЧО. В числе других создан Чернянский район.

В 1929-30 гг. волостное управление на территории слободы Чернянка было ликвидировано, а было создано 2 Совета. В состав первого Чернянского Совета вошло 3 коллективных хозяйства: «Большевик», «XVIII партсъезд», «Красный остров».  В состав второго Чернянского Совета вошли: «Хлебороб», «Будь готов», «Пионер».    

22 июня 1941г. началась Великая Отечественная война. Из Чернянского района за годы войны ушло на фронт около 12 тысяч человек, и каждый второй не вернулся  с полей сражений, не считая раненых и пропавших без вести.  

2 июля 1942 г. в Чернянку вошли немецкие войска. За период оккупации, который длился  семь месяцев, на территории района находилось два лагеря для военнопленных и мирного населения /в с. Орлик и Чернянке/. В Чернянке он находился  на улице Революции, в бывшем помещении промкомбината. Перед отступлением из Чернянки  немцы всех, кто находился в лагере, а это 300 пленных красноармейцев и 160 человек мирного населения, погнали в Прохоровский район. В деревне Гусек-Погореловка загнали всех в местную школу, заколотили окна и двери, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из огня, расстреливали.

Кроме того, за период оккупации немцы угнали в Германию из Чернянского района около 800 юношей и девушек. При отступлении враги сожгли вальцевую мельницу, элеватор, среднюю школу. Разрушили все постройки МТС и лучшие здания  районного центра.

Освобождению районного центра Чернянка и всего Чернянского района предшествовала успешно проведенная Воронежским фронтом Острогожско – Россошанская операция, начавшаяся 13 января и закончившаяся 27 января 1943 года полным разгромом 13 дивизий противника. Во второй половине дня 28 января 1943 года передовые части 37-ой особой стрелковой бригады, преследуя с боями венгеро-итальянские части, вышли на рубеж Новая Масловка – село Малый Хутор – Бородин. Поздним вечером 28 января на заседании Совета командования бригады было решено Чернянку брать фланговым ударом с южной стороны. Для этого  выделили 250 солдат разведроты. Наступление было стремительным. На рассвете 29 января  весь отряд уже находился в центре Чернянки.   

В период Великой Отечественной войны партизанские отряды были созданы в районах Белгородчины осенью 1941 г. по решениям, принятым  местными райкомами ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941 г. «Об организации борьбы в тылу германских войск» и в связи с приближением наступавших немецко-фашистских войск к территории Белгородчины.

Патриотическую деятельность вела также подпольная группа созданная в Чернянском районе.

До оккупации был создан истребительный батальон, его командиром был офицер милиции /фамилия неизвестна/. Цель создания батальона – охрана основных объектов /мосты, заводы и др./ от парашютистов и диверсантов. В октябре 1941 года часть истребительного батальона, в основном это были коммунисты и комсомольцы, была направлена на оборону Курска. Почти все погибли. Другая часть истребительного батальона составила основную часть партизанского отряда. Командиром отряда был Дворцевой Иван Терентьевич – первый председатель колхоза «Большевик», а в годы войны - зав. райфо. В отряд входили: Кадыков, Кулев, Колтыков Фома Иванович – секретарь райкома, начальник политотдела Чернянской МТС, Умрихин – редактор газеты и др.

Партизаны держали связь не только с местными жителями, но и с некоторыми старостами. Беланов Константин, по воспоминаниям жителей, получил разрешение стать старостой от райкома партии.

В годы Великой Отечественной войны на территории района находилось 13 передвижных госпиталей. За проявленные мужество и героизм орденами и медалями были награждены более 3000 наших земляков.

Звания Героя Советского Союза удостоены 6 человек: Маринченко Николай Данилович, Ивлев Дмитрий Данилович, Жученко Павел Данилович, Петренко Николай Антонович, Тимонов Федор Трофимович, Федоров Иван Андреевич. К званию Героя Советского Союза приравнивается звание  Полного кавалера ордена Славы, которого был удостоен  Богатырев Яков Васильевич.

Закончилась Великая Отечественная война и началась  работа по восстановлению промышленности и сельского хозяйства. В 1946 году в Чернянке уже были восстановлены и начали действовать такие предприятия как хлебозавод, мясокомбинат и др.  Большие трудности переживало сельское хозяйство. Особенно трудным был 1946 г., когда еще незалеченные раны войны усугубились засухой. Ею был охвачен не только Чернянский район, но и большая часть Белгородчины. Государство оказало значительную помощь чернянским колхозам и совхозам, выделив продовольственные, фуражные и семенные фонды, а также стройматериалы, сельскохозяйственные машины, кредиты. Однако положение оставалось все еще крайне сложным. В Чернянской МТС осталось 100 тракторов из 180 и 28 комбайнов из 80, имевшихся до войны. План хлебозаготовок был полностью выполнен.

В 1950 г. было произведено укрупнение мелких колхозов. В Чернянском районе  вместо 77 было организовано 20 колхозов.

3 января 1949г. был образован завод по переработке молока. В течение пяти лет на новом предприятии шла конструкция и монтаж нового оборудования, приводились в надлежащее  состояние рабочие цеха. В 1954 г. завод вышел на полную мощность и стал выдавать продукцию.

 В январе 1954 г. была образована Белгородская область, в состав которой вошел  и Чернянский район.

В 1957 г. в Чернянке  приступили к строительству сахарного завода. Проектная мощность завода была определена на 2500 тонн переработки сахарной свёклы в сутки. Предполагалось использовать на заводе оборудование отечественного производства. Строительство осуществлялось Чернянским СМУ «Промстрой». Завод строился 4 года, с 1957 по 1960, эта стройка была включена в список важнейших строек послевоенной семилетки.

Жилищное строительство вокруг завода началось с первых дней стройки завода.

С мая 1958 г. началось строительство  промышленных объектов и детских учреждений. Завод был сдан в эксплуатацию 1 сентября 1960 г.  Возле завода  расположился жилой поселок сахарного завода из 12 двухэтажных домов и 28 одноэтажных коттеджей.

В 1958 г. слобода Чернянка преобразована в поселок городского типа.

В 60-х годах все артели, которые имелись в Чернянке, объединились. Появились  промкомбинат, пищекомбинат и артель «Возрождение». Все артели работали до 1992-1993 гг.

В 1961г. создана первая  районная строительная организация СМУ (МПМК), а также два автотранспортных предприятия. Построены новое здание райпо, оптовая торговая база со складами и сеть магазинов.

С 1967 года в районе функционировала   многопрофильная центральная больница на 150 коек. Работало 6 отделений (хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, инфекционное, туберкулезное). Больница была оснащена всем необходимым оборудованием, новейшей лечебно-диагностической аппаратурой, имела целый ряд вспомогательных диагностических служб.

70-е годы – возведен кинотеатр «Космос», здание  клуба маслобойного завода было реорганизовано в Дом пионеров. В эти же годы вошли в строй элеватор, комбикормовый завод.

В 1985 году построены новое здание администрации района, гостиница «Центральная».

1987 г. – открыт районный краеведческий музей.

90-е годы – закончена  газификация района.

В 1991 году в Чернянке  с  приходом протоиерея Петра Жарковского начато строительство  храма.

В 1996 году к 340-летию посёлка Чернянка был открыт  новый Успенский храм.

Большое внимание уделяется благоустройству и озеленению поселка Чернянка и всего района.

 

Использованная литература

__________________________________

1.ГАБО,Ф.1209, Поместный приказ сГК 1 кн 11.09

2.ГАБО,Ф.210, Разрядный приказ Белгородский стол

3.Шмелев Б.П. О развитии сельского хозяйства в поселке Чернянка после войны //Путь Ильича.-1978,17 марта

4.КиселевЛ.И.Тяготы войны//Путь Ильича.-1986,29 января

5.Очерки краеведения Белгородчины.- Белгород,2000

6.Гончаренко Ю.И., Хромых Л.Б. Во имя победы (Белгородчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.)/по документам и материалам областных архивов/.-Белгород,1999

7.Материалы из фонда краеведческого музея Чернянского района

8.Экспедиционная тетрадь №7/Чернянский район/.- Белгород,1998

9.Нынешнее руководство - будущему поколению //Приосколье.-2000,10 октября

10. С чего началось образование в Чернянке //Приосколье.-2003, 4 февраля

 

 

 

       
       
       
       
Яндекс.Метрика